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학교운영위원회 : 학교급식

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친환경 무상급식

학교급식은 농약과 화학비료로 재배되지 않은 친환경 농산물을 사용해 환경과 생명을 보호하고 아이들에게 건강한 삶의 터전을 제공해야 한다. 또한 가공식품과 화학첨가물로부터 우리 아이들의 건강을 보호하고 안전한 우수 식재료를 제공해야 한다.
친환경무상급식을 실시하고 있는 경남 합천의 경우, 친환경무상급식으로 들어가는 군 예산이 고스란히 그 지역 친환경농업생산자들에게 돌아가고 농가소득으로 이어지고 있다. 지역에서 생산된 신선하고 안전한 식재료를 급식에 사용하면 지역 농업과 농촌을 살릴 수 있다. 또한 유기농업이 확대되면서 땅을 회복하고 물을 맑게 하는 생명살림과 지역경제를 활성화하는 로컬푸드(Local Food)의 의미가 포함되어 있는 것이다.

학교급식소위원회

학교급식소위원회는 학교급식에 대해 보다 전문적이고 효율적인 심의를 위해 학교운영위원회 산하에 별도로 구성된 소규모 위원회로 의무적으로 반드시 설치하고 운영해야 한다.따라서 학교급식소위원회 활동 결과(회의록)는 운영위원회에 보고하고 승인절차를 거쳐야 한다.

운영

급식소위원회 활동은 소규모 인원으로 학교급식 식재료, 업체, 운용 등에 관해 사전 조사와 자료수집이 용이하여 학교운영위원회 심의를 효율화 할 수 있다. 소위원회를 운영하기 위한 규정, 회의록이 필요하고 학부모급식 검수단(모니터링단)의 평가가 학교운영위원회에 반영될 수 있도록 한다. 학교급식 평가 및 발전을 위한 학부모, 학생 설문 등도 실시할 수 있다.

역할

① 급식운영 방식 결정을 위한 심의
② 직영급식 식재료 납품업체 및 위탁급식업체 선정(안전한 식재료 구매 계약을 위한 견적 제출업체 현장 방문 평가)
③ 식재료 검수 및 조리과정에 대한 점검
④ 급식비 책정, 급식비 집행내역 등에 대한 검토
⑤ 학교급식 모니터링 및 개선에 관한 사항
⑥ 기타 학교운영위원회에서 위임한 급식관련 사항

바람직한 급식소위원회 구성

학운위의 학부모 위원과 교원위원 중 약간 명, 학부모회의 각 학년 대표, 학생회 대표, 영양(교)사

학교급식 검수단

학교급식 검수활동은 식재료, 조리과정, 배식, 검식, 급식소 위생관리 등이 포함되며 식재료 검수가 가장 중요하다.
식재료 검수는 학교의 주문에 따라 납품업체가 공급하는 식재료에 대하여 품질, 신선도, 수량, 위생상태 등이 학교의 요구기준에 부합되는지를 확인하는 과정이다. 납품 전에 업체에 납품재료의 규격과 기준, 양에 대해 충분히 협의하여도 실제 납품에서 정상적으로 되지 않는다면 그 피해는 바로 아이들과 급식비를 납부하는 학부모들에게 돌아가게 된다.
유통기한이나 중량, 신선도 외 전처리과정이나 원산지 표시, 친환경 식재료 사용 등도 검수해야 한다.

학부모 검수요원의 구성과 운영

학부모총회 때 학교급식 검수단을 구성한다. 학교의 상황에 맞게 운영하되, 적은 인원이 자주 하게 되면 참여자가 부담스러우므로 다수의 학부모가 참여하는 것이 바람직하다. 주 1일 이상 검수하며, 1일 2인 내지 3인 1조로 구성하고 불시 검수를 한다. 매월 학년모임을 하여 급식소위원회에 검수 평가 및 의견이 반영될 수 있도록 한다. 검수는 식재료 반입부터 조리과정, 배식, 급식소 청소과정까지 하는 것이 원칙이나 학교의 사정과 급식품의 종류에 따라 시간은 조정할 수 있다.

법적 근거

학교급식법
학교급식법시행령
광역시도학교운영위원회설치,운용 조례
광역시도친환경무상급식조례
시군구친환경무상급식조례
식생활교육지원법